扶貧委員會
預設字體大小較大的字體最大的字體
简体 English

 

 

「明日之星」

 

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
 
     
 

歡迎辭

 

林鄭月娥

歡迎大家來到扶貧委員會的專屬網頁。


行政長官在競選政綱中指出,貧窮問題是香港需要重視和即時處理的問題。他的扶貧理念是要鼓勵青壯年人透過就業自力更生,而社會保障及福利服務則要在合理及可持續的基礎上幫助不能自助的人。特區政府把扶貧列為重點施政範疇,現屆政府成立以來,我們都按部就班地推出多項有助紓緩貧窮的政策及措施,援助弱勢社群。

 

扶貧委員會是政府扶貧工作的重要伙伴。自二零一二年十二月成立以來,扶貧委員會及其轄下的六個專責小組一直努力檢視各項現有措施,找出可予改善的地方,並探討長遠的政策方向。在二零一三年九月公布的首條官方「貧窮線」是扶貧委員會成立的首要重點工作。「貧窮線」為政府了解貧窮情況,制定政策和審視扶貧政策的成效,提供客觀及科學化的基礎。透過「貧窮線」分析往後的按年更新,我們可以監察香港貧窮情況的變化,從而作出適當的應對措施。

 

因應「貧窮線」的制定及本港貧窮情況的分析,以及扶貧委員會自成立後的討論,行政長官在其二零一四年《施政報告》中公布了一系列扶貧助弱措施,範圍廣泛,惠及各個群組,是本屆政府的扶貧藍圖。這藍圖需要透過有效的執行去實現。扶貧委員會將會繼續作為主要的政策平台,群策群力,集思廣益,協助政府做好扶貧工作。

 

在推行扶貧工作時,我和各扶貧委員會委員希望多聽大家的意見,確保我們的工作能夠切合不同群組的需要。我希望這網站能讓大家更認識扶貧委員會的工作。我們亦歡迎大家透過電郵或其他渠道與我們互動交流。謝謝!

 

 

 

扶貧委員會主席
政務司司長
林鄭月娥