扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

我们的承诺

 

政府于二O一二年十一月九日宣布设立扶贫委员会(委员会),成员包括由行政长官委任的十八名非官方人士及四名官员。任期两年,由二O一二年十二月一日开始,至二O一四年十一月三十日止。

 

委员会和辖下专责小组将会推动和监察扶贫工作,并首次为香港设立贫穷线。

 

六个专责小组的架构,反映我们在厘订扶贫政策时,不单聚焦支援弱势社群,还会透过教育和就业,提高社会的流动性。社会参与专责小组将推动跨界别合作,包括政府、非政府组织、商界、以及社会各界。我们又会透过特别需要社群专责小组,对残疾人士、少数族裔、单亲父母、新移民等群组的需要多加注意。

 

今后委员会将聚焦于分析和检讨政策,并同时善用关爱基金,为有需要人士提供即时援助。至于社会创新及创业发展基金,将会资助有助应付社会问题的创新措施。

 

委员会又会提出建议,藉以促进政府、商界及社会三方合作、制定以地区为本的扶贫措施、更适切地满足本地市民的需要,以及监察香港的贫穷情况。

 

为了展示当局的决心和承诺优先处理扶贫工作,行政长官将会主持委员会每年一度的扶贫高峰会议,汇聚社会相关界别,订立和强化扶贫工作的策略性方向。