扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

青年起动 创建明天

 

上周我先后出席两个与青年接触的活动,深深感受到这一代年青人相当独立自主、热情及充满创意,比我们那一代更懂得在求学阶段装备自己,他们需要的只是机会。

 

图片
在《施政 On Line》活动中与年青人对话,令我看到他们独立自主、热情及充满创意的一面。

第一个活动是上周三(1月23日)出席香港青年协会(青协)M21网上节目《施政On Line》,跟一班年青人就《施政报告》进行交流。虽然他们大部分仍在求学阶段,但有些问题颇辛辣,我当日笑言自己犹如置身立法会,便是这个意思。M21是青协辖下一个崭新的多媒体平台,集媒体实验、媒体教室及媒体辅导于一身。其最大特色是「完全青年」(It’s all about YOUth),青少年透过这综合平台,可于uTV网上电视、uChannel网上电台、uCinema青年影院、uMobile 流动程式,以及u21青年网站,以新媒体进行创新和创作,作品可透过校园电视和社区网络进行广播。

 

图片
参与「学校起动」计划的学生,群策群力搞年宵摊位,领略创业的苦与乐,获得的经验会终身受用。

第二个活动是上周五(1月25日)为「学校起动」计划 – 新春喜盈「营」年宵会主持启动仪式。该项英文名称为「Project WeCan」的计划由九龙仓集团有限公司(九仓)推动,目标是以六年时间为选定的十间中学,提供额外资源和支援,给予学生更多校内外的学习机会。

 

「学校起动」的学生获九仓安排到旗下各商业单位参观,包括酒店、货柜码头、百货公司,以及电视台等,令同学们从中了解真实世界里企业是怎样运作的;而透过各商业单位人力资源部门的职业发展介绍,同学们可认识不同工种的入职要求和晋升阶梯,从而提升他们的个人期望,并协助他们及早辨识个人未来发展的方向。暑假时,同学们可获安排到不同商业单位实习;而年宵会则是给予同学们学习创业的机会,由撰写计划书和竞投年宵摊位,乃至选货、购货或亲手制作自家货,他们都要群策群力。

 

三方合作推动青年发展

 

上述两个例子说明适当地提供机会、引导和支持,对年青人的成长会产生积极和正面的作用。度过了中学阶段后,促进年青人发展的另类协助也多的是,包括为一些不打算升读大学的年青人提供职业培训。

 

以年青人相当熟悉的职业训练局(VTC)为例,在今年踏入第三十周年之际,便落实其第二套八年策略计划,致力为青少年和成年学生提供具价值的进修选择,并为各行各业提供全面支援,促进行业人力发展。举例说,针对建造业人手短缺和年青人抗拒入行,VTC以策略性的思维,精心设计切合个人事业发展和满足市场需求的培训课程,吸引新人入行。例如为配合基建项目和大小建造工程的人力需求,建造业议会训练学院(建训学院)于2010年推出「强化建造业人力训练计划」(强化计划),为多项人手老化和缺人的工种提供特高津贴,吸引有志之士入行。鉴于「强化计划」渐见成效,为进一步加快培训步伐,该计划下各科特别津贴已由去年6月起增至每月最高8,000元;建训学院亦会在未来三年把训练名额由三千名增至六千名,以配合未来数年基建项目的进度和人手需要。

 

面对着香港有三十一万名青年劳动人口月入中位数只有8,500元,但一些求才若渴的行业如老人护理、升降机维修及汽车维修等则欠缺生力军,身兼VTC和生产力促进局主席的陈镇仁向扶贫委员会建议可增加年青人入行诱因,参考上述建造业工人培训计划下向具资格但无经验的毕业生提供更高津贴;并提升行业本身的形象,包括向家长宣传,改变传统观念,以助青年发展所长,免受既有观念影响导致出现职业错配,并争取社会认同。陈主席正领导扶贫委员会辖下「教育、就业和培训专责小组」,相信他的建议短期内会在小组深入讨论。

 

综合上述的观察和针对性的建议,我认为一个集合三方力量的合作模式,即学校/志愿组织、商界及政府,定能有效促进青年发展。虽然青年发展不应单从扶贫角度考虑,但为弱势社群的年青人提供更到位的教育、就业及培训的机会,实有助增加他们的社会流动性,这不正正是扶贫委员会最重要的使命吗?

 

 



扶贫委员会主席
林郑月娥

2013年1月31日