扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

普天同庆 送暖表关怀

 

刚度过难得的十天休假,到英国探望家人。周一恢复上班,日间室外气温只有十度,是自一九九九年以来最寒冷的一个平安夜。

 

圣诞节是普天同庆的日子,对身为天主教徒的我,耶稣降临为世人带来希望,亦提点我们要在现代世界实践基督徒的生活,并在自己环境内,负起关怀和服务别人的使命。

 

在我认识的众多社会服务机构中,基督教关怀无家者协会多年来以基督精神服侍处境不幸的弱势社群,尤其令我感动,特别是在寒风刺骨的日子,便想起协会同工必定会加强探望无家可归的露宿者。

 

于是马上请同事接触了基督教关怀无家者协会的赖姑娘,看看能否安排在圣诞节假期参与探访。赖姑娘一如既往的热情积极,在她和协会会董马锦华陪同下,我昨晚到深水埗探望了分别居于「板房」和「天台屋」的两户人家,及在附近一带栖身的露宿者,并了解协会中心提供的服务。

 

图片
林太与协会同工细心聆听露宿者的心声。

根据社署的资料,截至二零一二年十一月底,全港已登记露宿者人数为526人,较十年前我出任社署署长时的逾一千人减少一半。记得当年露宿者人数持续上升,并出现年轻化迹象,社署在谘询了包括基督教关怀无家者协会等机构后,推出由奖券基金资助、为期三年的「露宿者试验服务计划」[注:详情载于我在二零零二年十一月二十四日的社署网页上发表的署长随笔],由三间有相当经验的非政府机构,即圣雅各福群会、救世军,以及基督教关怀无家者协会,各营办一队露宿者综合服务队,为露宿者提供包括紧急及短期住宿和起居照顾等一站式服务。我其后得悉试验计划相当成功,并已于二零零四年四月获纳入为社署的常规支援。

 

政府和非政府机构多年来致力协助露宿者自力更生,希望他们早日脱离露宿的生活。然而,街道上仍然有露宿者出现,各有各的辛酸故事。官员实地的探访,有助当局了解社会的现象、露宿者的境况,以及服务提供者的看法,对制定政策措施有裨益。基于同样的考虑,扶贫委员会于本月上旬召开的第一次会议中已一致同意,委员会在未来工作中,必须持续地进行各类型的地区探访活动。

 

综合昨晚露宿者的心声,他们普遍的诉求是希望尽快获编配公屋单位,从此有「瓦遮头」。公众可能误解露宿者一定是失业人士,靠综援过活,却原来有部分是「餐搵餐食餐餐清」的散工;亦有几位宁愿露宿街头,好能保留多些收入给在内地居住的家人使用。但由于他们属非长者单身人士,都慨叹目前轮候公屋的时间很长。

 

图片
独居于「板房」的老伯向林太述说生活境况。

除了露宿者,「板房」居民同样值得关注,他们居住环境狭窄,影响儿童发育成长。此外,还有很多生活上的问题困扰着他们,急需政府帮忙。

 

其中一位领取综援的「板房」老伯说:「生活上最大的问题是每月要用二、三百元补贴私楼租金。」他庆幸较早前获关爱基金发放一次过资助,稍作纾缓。不过在闲谈中,最为老伯津津乐道的,是今年开始实施,专为长者和残疾人士而设的「两元乘车优惠计划」。「有了这个计划后,现在出外很方便,去的地方亦多咗!」

 

图片
天台屋户主希望尽快获编配公屋单位。图中者为基督教关怀无家者协会会董马锦华。

探访的另一户为唐楼「天台屋」,户主一家四口挤在狭窄的单位内,一张碌架床占了一半空间,屋顶是由锌板盖成的,夏天热,雨天淋。最令户主自责的,是长得高大、睡上格床的十三岁儿子。「他每晚都是弯着腰睡觉。」户主一家靠综援过活,妻子刚从内地来港定居,在地盘做散工,照顾子女起居饮食的责任,落在户主身上。看见子女一天一天长大,户主最大的愿望是尽快获编配公屋,令一家人的生活得以改善。

 

图片
一名露宿者向林太和协会同工讲述露宿的原因和新年愿望。

无论是「板房」和「天台屋」住户,或是露宿者,提供公屋是改善他们生活重要的一环。但大量增建公屋需时,协会提出透过官商民合作,把空置或等候拆卸重建的旧楼改为「市区中转屋」,由非政府机构营办,提供暂时居所。事实上,协会早前亦获政府以象征式租金租出一些旧楼单位,改为露宿者短期宿舍。这个意见值得考虑。

 

 

 

扶贫委员会主席
林郑月娥

2012年12月27日