扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

政府没有忽略「N无人士」

 

近年来社会上出现了俗称为「N无人士」的群组,泛指那些无物业、无入住公屋、无领取综援的低收入人士,由于他们处于一般政府支援系统以外,往往未能受惠于当局提供的免公屋租金、发放额外综援标准金额,甚至是免差饷、电费补贴等纾困措施。他们的失望是可以理解的。

 

图片
为实地了解困居的问题,我亲身走进里面观察。

有见及此,于二零一一年初成立的关爱基金,在过去一年藉着一些特别设计的项目,很努力地识别这批「N无人士」。这些工作取得一定成效,因此行政长官在上月发表的《施政报告》中已预告这个由关爱基金建立的识别机制将有助政府日后能更全面有效地推出纾解民困的措施。

 

财政司司长在今日发表的二零一三至一四年度财政预算案中,提出一系列的纾减市民生活压力的措施,并同时建议向关爱基金再注资150亿元,加大力度推展补漏拾遗的扶贫工作,其中包括为处于政府现行社会安全网以外的人士,使他们不会成为被忽略的一群。

 

我今早与扶贫委员会「关爱基金专责小组」(专责小组)主席罗致光和各成员会面时,已邀请他们尽快以早前识别「N无人士」的两个资助项目为蓝本,设计能涵盖更多低收入人士的资助项目,使这群正租住私楼而又无领取综援的家庭可以受惠于纾困措施。

 

上述两个项目均属于向合资格住户提供一次性津贴。第一个是于去年七月至今年一月接受申请的「为租住私人楼宇长者提供津贴」,另一个资助项目是于去年十月至今年四月接受申请的「为居住环境恶劣的低收入人士提供津贴」,受惠对象是居于环境恶劣但没有领取综援的低收入人士。前者已向2,021户长者发放约1,000万元,而后者截至本月十五日申请数目为19,220户,已核实12,513户,涉及29,673人,关爱基金为此已发放的津贴金额达7,472万元。

 

图片
早前趁圣诞节假期,我到访一位板间房独居长者。

该两个项目已接触到合共超过20,000户租住私楼的低收入人士,但这个数字与普遍报导居于「劏房」、板间房及其他居住环境恶劣的住户仍有一大段距离。究竟香港生活困难的私楼住户有多少个?据香港工商专业联盟于去年十一月发表的香港困居现象调查报告,估算全港有接近90,000个居于天台屋、「劏房」、板间房等私楼的低收入住户,整体居住人数达201,000人。若扣除现时可申领租金津贴的综援家庭和参考了官方的相关资料,我们估计应有约60,000至70,000户无入住公屋、无申领综援的「N无人士」需要关爱基金补助。

 

有了额外的拨款,扶贫委员会会在这个基础上从两个方向优化现行的做法,推出一个能涵盖更多「N无人士」的项目,为他们提供纾困津贴。第一,针对现时计划对「居住环境恶劣」的定义令那些设有独立大门的分间楼宇单位未能符合资格,专责小组将研究放宽「居住环境恶劣」的定义,让更多困居人士可以受惠。第二,专责小组亦会研究如何理顺上述两个项目的目标群组和津贴金额,发放的一次性津贴金额应不低于目前发放给居住环境恶劣家庭按住户人数的3,000至8,000元。我已向专责小组建议无论是资格和津贴金额都应倾向宽松。

 

上述两个项目得以成功识别合资格受惠人士,我在此要感谢推行服务的长者中心、社区服务单位,和同工付出的努力。我期望将来关爱基金优化上述计划和推出更多新项目时,机构和同工会一如既往以扶助弱势社群为使命,支持关爱基金的工作。

 

 我明白无论关爱基金再推出多少个资助项目,也不可能一下子消除香港的困居现象,但只要政府有决心,情况定会逐步改善。行政长官在《施政报告》中已作出承担,明确指出「解决房屋问题是本届政府的首要任务」。他清楚知道问题的严重性,把今天的笼屋、板间房及「劏房」,跟三、四十年前的山边木屋和天台屋相提并论,指出两个时代的不适切居所同样受着火灾和卫生的威胁;唯一不同之处是「当年的房屋问题暴露在户外,今天虽然隐藏在室内,严重性不减当年」。

 


扶贫委员会主席
林郑月娥

2013年2月27日