扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

义工传城发放正能量

 

今天是「2013汇丰爱心传城义工大行动 – 全城正能量日」,我参与了「义工服务」环节,连同义务工作发展局主席李泽培和几名义工到深水埗探访两个家庭。义务工作发展局是「家是香港」运动的其中一个伙伴机构,是次「大行动」亦完全配合「关爱香港」的主题。

 

图片

「大行动」的目的是推动市民参与和支持义务工作,透过探访和其他活动为社会上有需要的人士送上关怀;并积极凝聚社会力量,促进官、商、民伙伴合作,共建和谐社会。今天总共有超过2,000名义工出动,到不同地区展开爱心探访,期间派发的百福袋则是由市民认捐,足证香港是一个充满爱心的城市。

 

由于我肩负扶贫委员会的工作,上任至今我都争取机会探访基层家庭,亲身了解他们的生活状况,而每一次的探访也带来一些政策上的启发,并帮助思考如何制定到位的措施。今次探访的两个家庭租住的居所均位于北河街的旧楼内,单位面积狭窄,月租却要数千元。第一个是巴基斯坦族裔家庭,从事运输业的父亲要维持一家几口的生活,反映的是在职贫穷的问题;第二个是综援受助家庭,户主行动不便,太太是长期病患者。

 

两个家庭都不约而同表达早日「上楼」的心愿,只要获编配公屋单位,生活便得以改善。事实上,在扶贫委员会探讨「贫穷线」的过程中,有关的数据就清楚说明公屋是一项效果显著的扶贫措施。

 

行政长官极为重视房屋问题,他在竞选政纲和《施政报告》中均指出,房屋是本届政府施政的重中之重。加建公屋须有足够的土地供应。自本届政府成立以来,相关的政策局和部门都按着行政长官的督导,齐心一致增加房屋用地。短期做法是改变土地用途和适当地增加建屋的密度;中期措施是开拓新界东北和新界北的郊区发展新市镇;长远策略是依靠填海造地。

 

正如行政长官日前(5月23日)在国际青年商会香港总会《齐建港.理想家》青年论坛上致辞时说,每项措施都会面对不同持份者因各自的立场和利益而提出反对,令政府增加建屋土地的工作举步为艰。但每每看到市民居住在挤迫,甚至有火警隐患的居所内,孩子们又欠缺一个合适的学习环境,我们就必须要迎难而上,清楚向公众说明在土地问题上没有两全其美的办法,社会需要讨论、妥协,甚至要做「鱼与熊掌」之间的抉择。唯有透过港人齐心,我们才可以解决香港的住屋问题。

 

 

 


扶贫委员会主席
林郑月娥

2013年5月26日