扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

关怀社会 家是香港

 

行政长官日前公布他任内第一份《施政报告》,题为「稳中求变,务实为民」。这是特区政府一年一度的工作计划,亦让行政长官阐述他的管治理念,及勾划长远的蓝图和未来五年施政方向。

 

除了经济发展、房屋及土地供应和环保外,本届政府施政另一重点是扶贫,有关内容载于「关怀社会,家是香港」的章节内。有人认为《施政报告》在扶贫方面没有亮点,缺乏具体措施扶助弱势社群,长远而言也没有为缩窄贫富悬殊或削减贫穷人口定下指标;但也有熟悉政府运作和我们过去半年工作的人士表示理解,我想在此稍作解释。

 

图片
行政长官要求政策「成熟一项推一项」和「应民所需,急民所急」。重设扶贫委员会的筹备工作早在去年年中已经展开,由相关的筹备小组进行包括家访等的活动,例如探访劏房户和聆听对方的意见。

基于扶贫工作刻不容缓,按行政长官要求政策「成熟一项推一项」和「应民所需,急民所急」的施政作风下,本届政府在过去半年实际已经展开扶贫工作。几项有助扶贫或纾解民困的措施已陆续出台,包括每月发给合资格长者2,200元的「长者生活津贴」,让有需要的长者经过简单的入息和资产申报后,可以领取,预计将有40多万名长者受惠。社会福利署将于今年四月起向首批29万名以往曾申报其经济状况的合资格长者,一次过发放五个月的津贴。这个计划首年额外开支高达62亿元,其后会按老龄人口上升而增加。无论从受惠人数或财政承担的角度看,都肯定是一个扶贫亮点。

 

此外,我们又优化了「鼓励就业交通津贴计划」(计划),减轻低收入在职人士往返工作地点的交通费负担,并鼓励他们持续就业。改善后的计划订明自本月的津贴月份开始,申请人若符合经调高后的每月入息和资产限额,可选择以个人或住户为基础提出申请。

 

图片
筹备小组先后出席多个论坛活动,听取各界对扶贫的看法。

针对俗称「N无」人士(即一般而言,是指那些没有领取综援,无入住公屋的低收入人士),关爱基金(基金)在去年十月推行了「为居住环境恶劣的低收入人士提供津贴」资助项目,向合资格的住户按住户人数一次性发放3,000元至8,000元津贴,以纾缓他们的困难。项目至今共接获超过15,000份申请,基金秘书处已向超过8,000个(涉及19,000多人)合资格住户发放津贴。此项目的申请期至四月八日止,相信会有更多低收入家庭受惠,基金已预留款项应付。

 

虽然《施政报告》并无提出具体措施,但我认为对于我们未来扶贫工作有几个重要讯息。

 

第一是政策理念。行政长官明确表示虽然香港社会整体富裕,但仍有不少人生活困难,因此政策理念是要承认问题的存在和正视问题的本质,制定可行的扶贫政策措施。目标是为社会上有能力工作的弱势社群,提供自力更生、改善生活的机会,并把公共资源用在有需要的人身上。

 

第二是订立客观、有公信力和配合香港情况的「贫穷线」。正如行政长官所说,为香港订立「贫穷线」,它本身就是彰显本届政府对改善贫穷问题的决心和承担。他并且阐述了「贫穷线」的三大功能:(1)量化贫穷人口,以集中分析「贫穷线」以下各组群的情况;(2)深入研究贫穷成因,作制订政策的指引,令扶贫工作更到位;及(3)按贫穷人口数量的变化,评估政府扶贫措施的成效。

 

身为扶贫委员会(委员会)的主席,我有信心委员会能够在今年内为香港订立「贫穷线」,藉以帮助我们检视现行政策,找出需要改善的地方,更有效地帮助有需要的人士和社群。国际上有两个概念订立「贫穷线」,一是「绝对贫穷」,二是「相对贫穷」;考虑到香港社会整体比较富裕,我认为或许「相对贫穷」的概念较切合香港的情况。委员会辖下由我兼任主席的「社会保障和退休保障专责小组」将于本月底召开第一次会议,正式开展订立「贫穷线」的研究工作。

 

第三是不回避问题。以社会保障为例,关注和主张检讨综援的意见纷纭,亦有声音要求把「鼓励就业交通津贴」改为低收入家庭补贴。退休保障方面,虽然我们已经增设「长者生活津贴」,但有意见要求全民退休保障,亦有反对此建议的声音。两大保障议题涉及重大政策考虑,而且对公共财政均可能带来深远影响,上述专责小组会以开放、务实及审慎的态度,进行深入研究和探讨,希望建立共识,再研究制定相关的政策。又例如对俗称「N无」人士的组群,《施政报告》认同我们应有可行的机制去适别这些人士,以助政府日后能够全面有效地推出纾解民困的措施。上述由基金推行针对这类人士发放一次性的津贴,除了提供即时援助外,亦可透过分析有关申请,进一步深入了解他们面对的问题,并藉此制定有效的扶贫政策。

 



扶贫委员会主席
林郑月娥

2013年1月19日