扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

《让少数族裔学好中文》

 

三月廿一日是联合国「国际消除种族歧视日」,目的是要唤起社会大众对种族歧视问题的关注,呼吁大家共同维护种族融和与平等。我今日出席了平等机会委员会(平机会)及明爱青少年及社区服务庆祝「国际消除种族歧视日」的活动,并藉此交代本届政府进一步支援少数族裔的工作。

 

香港是一个拥有多元文化的亚洲国际都会。在2011年,少数族裔人口达45万,扣除外籍家庭佣工后的人口近20万,较十年前上升超过20%。他们大多数已经在香港落地生根,甚至是在本港土生土长,对香港的发展有着非常重要的贡献。

 

行政长官在他的竞选政纲中,提出要检讨现行政策,减少隔阂,促进少数族裔居民融入香港社会,包括提供中文学习支援。大家或许都留意到,行政长官首两份《施政报告》的封面,都有少数族裔的面孔,而行政会议成员中,有两位曾担任过平机会主席,因此政府内部在讨论如何更好协助少数族裔时,大家都是很热烈和投入的。我上任政务司司长后,亦多次探访少数族裔人士及服务中心,了解他们的需要,从而协助行政长官制定适切政策,落实他的竞选承诺。

 

在本年一月公布的《施政报告》中,行政长官提出了一系列「扶助少数族羣」的新措施,从教育、就业、社区支援等多方面着手,希望帮助少数族裔人士,特别是年轻一代及新来港者,顺利融入社会。我欣悉不少多年来关注少数族裔人士权益和福祉的机构(包括融乐会及乐施会)都对这些措施表示欢迎。

 

香港超过九成人口是以中文作为第一语言。少数族裔要顺利融入本港社会,中文语言能力是关键。扶贫委员会辖下的特别需要社羣专责小组(专责小组)几天前详细讨论了《施政报告》中支援少数族裔学习中文的措施,并赞赏教育局在这方面的努力。我感谢专责小组过去一年多的积极参与。趁我们快将迎来今年的「国际消除种族歧视日」,我想介绍一下政府当局如何落实执行这些措施,并呼吁教育界和少数族裔家长积极配合和支持。

 

目前大约有15,600名非华语学生就读本港的公营及直资学校(小学:8,200名;中学:7,400名)。经考虑专责小组的意见后,教育局制定了一套「中国语文课程第二语言学习架构」(简称「学习架构」),帮助非华语学生(包括少数族裔学生)解决学习中文时面对的困难,提高学习效能,以期促进他们尽早衔接主流课堂,而非为非华语学生预设一个内容较浅易的中文课程。我们深信在适当的支持和充足的配套下,非华语学生与华语学生可享有同等学习中文、达致同样水平的机会。我留意到教育局建议透过小步子、有系统和密集的学习模式,务求让少数族裔同学学好中文。

 

与此同时,我们明白不同学生有不同的学习能力及需要。因此,我们会继续资助合资格非华语学生考取其他国际认可的中文资历,亦会由下学年开始在高中分阶段提供应用学习(中文)科目,内容与资历架构第一至三级挂鈎。非华语学生可在高中时决定报考香港中学文凭(中国语文)考试,或选择应用学习(中文),及/或考取其他国际认可的中文资历,以衔接多元出路。肄业离校的非华语学生亦可受惠于发展中的职业中文课程。

 

为落实「学习架构」,我们会提升相应的配套支援。教育局会推出专业进修津贴计划,让教师取得教授「中文作为第二语言」的相关资历;亦会为教师们提供更多教授「中文作为第二语言」的培训课程、工作坊以及经验分享机会,提升他们的专业能力及教学成效。

 

我们亦会为学校投入2亿元额外经常拨款。我们已于本学年取消所谓「指定学校」的支援模式,向所有取录10名或以上非华语学生的学校提供额外经常拨款,并会在下学年起增加拨款,让学校根据「学习架构」为不同学习进度的非华语学生订定适切的学习目标和教学策略,并建构共融校园,加强与少数族裔家长的沟通,从而鼓励非华语学生学好中文。我们亦会为学校提供多元专业支援服务。此外,学校可按需要灵活调拨资源,在课堂内及/或课后支援学生学习中文。同时,我们亦计划开始因应特殊学校的情况,为取录6名或以上非华语学生的特殊学校提供额外经常拨款。


至于取录少数非华语学生(即1至9名)的学校(或少于6名非华语学生的特殊学校),它们可按需要向教育局申请拨款,以提供多元课后中文支援。

 

教育局会邀请专家制订评估支援非华语学生措施成效的研究框架,审视支援服务的质素及成效,不断完善有关措施。

 

上述措施要取得预期成效,须得到个别学校校长的精心领导、老师的专业投入和家长的积极配合。扶贫委员会会继续跟进相关政策局的工作,我亦欢迎关注少数族裔福祉的机构发挥他们的监察角色,确保措施能有效推行。

 

就让我们一同努力,为少数族裔融入社会提供更好的支援。


 

扶贫委员会主席
林郑月娥

2014年3月16日