扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

商界参与扶贫

 

谈到「商界扶贫」,一般人较熟悉的做法是由企业捐钱给慈善机构、或赞助某些活动,又或组织员工义工队在假日做义务工作。近年「商界扶贫」的例子,有两年前由政府成立的「关爱基金」,商界共承诺捐款18亿元协助政府推动扶贫工作。但其实近年商界参与扶贫已有明显的突破,这方面可由智经研究中心(智经)较早前进行的「商界扶贫」政策研究结果引证出来。

 

图片

智经透过检视和归纳商界近年扶助弱势社群的经验,了解他们的强项和限制,并在商界可如何进一步扶助有需要的人士提出建议。研究提供涉及教育、就业和意识建立三方面建议如何为有工作能力的弱势社群提供自力更生和向上流动的机会,达致防贫、脱贫和减少被社会孤立的情况。

 

为了让社会各界深入讨论有关议题,智经今日举办「扶贫与商界参与」论坛,出席人士包括社福机构、企业和官员。我应邀作专题演讲,并藉此机会鼓励更多的民、官、商合作,共同推展扶贫工作。

 

图片
参与「学校起动」计划的学生今年年初开设年宵摊位「取经」,我到场为他们打气。

智经的研究列举了不少近年极具创意的商界扶贫项目。我在演辞中亦有提及我在过去几个月认识的其中三个项目:即由青年企业家发展局创办的「商校伙伴计划」、由九龙仓集团推行的「学校起动」计划,以及由「周大福慈善基金」与香港大学合办的「汇思同行」计划。这些计划都有他们想协助的目标对象,透过跨界别合作,并会持续多年,其效果远胜一次性的扶贫或慈善项目。

 

「商界扶贫」不一定局限于大型企业,中小企甚至小商铺均可出一分力,或是提供实习机会,或是以公司的专长为有需要的人士提供免费服务等,最近为人津津乐道的例子是深水埗北河街烧腊店东主明哥的善举,他与社区组织协会合作,推出饭票提供免费饭餐,减轻受惠基层市民的负担。

 

这些可喜的现象必须继续发扬光大,今日的「扶贫与商界参与」论坛是个好的开始,政府会积极跟进智经在其政策研究中提出由政府提供鼓励的具体建议。我期望商界可以在扶贫工作中发挥更大的作用,并透过与学校、社福团体和其他志愿机构合作,共同构建和谐共融的社会。

 

阅读政务司司长在「扶贫及商界参与」论坛上的致辞全文

阅读智经研究中心的「商界扶贫」研究报告


扶贫委员会主席
林郑月娥

2013年6月14日