扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

创业就业 墟市有价

 

今天是年廿八,我在下午到天水围为新设的东华三院「天秀墟」(天秀墟)主持开幕礼,顺道办年货,并向商贩和居民拜个早年,祝愿大家蛇年行好运,身体健康,万事如意。

 

图片
林郑月娥(右六)及其他主礼嘉宾主持墟市的揭幕仪式。

在香港,以街头贩卖模式销售货品的墟市有悠远的历史,极具浓厚的传统文化色彩,也是我们的生活特色之一,这些露天市集既方便市民购买廉价多元的货品,也提供给基层人士创业和就业的机会,不少更是游客点,吸引区外人士和游客到来光顾,促进地区经济。

 

座落于天秀路公园旁一幅休憩用地上的「天秀墟」,可谓体现了行政长官在《施政报告》中提到的地方行政管治理念,即「地区问题 地区解决,地区机遇 地区掌握」。

 

图片
林郑月娥向墟市档主了解运作情况。

在设立「天秀墟」之前,元朗区议会和地区人士一直向政府反映天水围的商场和街市租金上升,令物价偏高,影响民生,而且天水围也有需要增加原区就业机会。此外,自数年前开始,有一批小贩经常于早上6时至10时在天水围明渠旁狭窄的行人路上摆卖,称为「天光墟」,后来数目愈来愈多,虽然居民对小贩的经营都表示谅解和同情,但也极为关注因摆卖而引起的道路阻塞、噪音、环境卫生等问题。

 

本届政府成立不久,我们便尝试以行政长官的施政理念去解决这个地区问题,经相关部门努力和元朗区议会的支持下,结果找到上址设立「天秀墟」;为了尽早促成其事,更邀请到有管理经验并正服务天水围区居民的东华三院以非牟利形式营运这个墟市,过程可算相当顺利,也获得普遍支持。

 

经考虑区议会和地区人士的意见后,「天秀墟」的营业时间为每天早上8时至晚上8时;墟市分为干货区、湿货区、服务/精品区,以及特色摊档区。为期一个月的营运牌照申请期于去年11月30日结束后,东华三院共收到 3,799份申请表,角逐 182个摊位。东华三院并成立遴选委员会(委员会),甄选合适的营运者;委员会的成员由各方代表组成,包括元朗区议会、元朗民政事务处、社会福利署元朗区福利辨事处、非政府机构,以及一位熟悉天水围和社企营运的学者参加。

 

委员会特别关顾弱势社群,我知道不少早前在「天光墟」摆卖的小贩都在社工转介下获分配到「天秀墟」的摊位继续营业。

 

除了建设「天秀墟」外,特区政府也关心各区的排档,所以早前公布投放两亿元进行改善工程。这个为期五年的资助计划(资助计划),源于2011年11月底发生的花园街火灾。资助计划涵盖全港街上43个固定摊位小贩区内约4,300名小贩,为原址重建排档、搬迁排档至其他摊位,以及自愿交回其牌照的小贩,提供一次性的资助/特惠金。食物环境卫生署现正拟定资助计划的细节,预期待立法会拨款后,最快可于今年夏季推出。

 

上述工作都是「民生无小事」的例子,我相信有各区区议会的积极参与下,更多惠民的社区项目将会应运而生。为此,行政长官在《施政报告》中承诺会为每区额外预留1亿元的一次性拨款,让区议会在今届任期内推展社区重点项目。这是一个实践地方行政的好机会,我期望各区议会能好好把握地区机遇,在当区民政事务专员的协助下,做出令人赞叹的成绩。

 


扶贫委员会主席
林郑月娥

2013年2月8日