扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

关爱基金 以人为本

 

最近收到一位市民来信,想了解关爱基金(基金)与扶贫委员会(委员会)的关系。简单来说,随着委员会于去年年底成立后,这个扶贫助弱的基金便正式地整合在扶贫的工作内,透过委员会辖下「关爱基金专责小组」(专责小组)继续运作。专责小组主席罗致光、副主席陈振彬和大部分组员,均来自前关爱基金督导委员会及其辖下各小组;我深信他们累积的宝贵经验定能确保基金有效运作,延续它的重要使命。

 

基金的宗旨和任务没有改变,会继续为那些在社会保障安全网以外的人士,提供他们急需的协助,或适当地补充安全网的不足,并透过先导计划评估这些援助的成效,作为日后检讨现行政策的参考。

 

基金的成绩令人鼓舞,自二○一一年成立以来,就教育、民政、医疗及福利范畴,先后推出十八个援助项目;惠及多个不同弱势社群,包括儿童、长者、残疾人士、病人、低收入家庭、新来港人士,以及少数族裔等。纳入委员会后,专责小组除了推行基金的现有援助项目外,还会参考其他专责小组的意见构思新的项目,继续为弱势社群和基层家庭提供适切的援助。

 

基金的每个援助项目均以人为本,设计都是针对受助人的具体需要,直接惠及特定对象。例如基金最近推出的第十八个援助项目,就是要回应严重肢体残疾人士希望能继续留在社区生活和就业的诉求。我们透过这个项目,为居于社区、年龄在60岁以下、没有申领综援、家庭有经济困难的严重肢体残疾人士,提供额外津贴,支援他们租用所需的辅助呼吸医疗仪器,让他们可留在社区生活。

 

新津贴金额按合资格人士家庭每年可动用的财务资源分成两级,受惠人每月可获发放最高津贴金额2,500或2,000元,发放期为12个月。连同恒常的高额伤残津贴2,790元和基金早前已发放的每月2,000元的津贴,这些严重肢体残疾人士每月透过社会保障系统和基金,便可获得总共7,290元的津贴。

 

图片
到访位于调景岭的路向四肢伤残人士协会

去年八月九日,我联同委员会筹备小组成员探访位于调景岭的路向四肢伤残人士协会,了解残疾人士的康复技能培训和协会为方便他们日常生活的家居设计;我们亦与残疾人士和照顾者会面交谈,听取他们对复康医疗、护理及训练的诉求,在治疗和照顾过程中面对的经济负担,以及残疾人士在融入社区和就业方面的困难和所需要的支援。

 

图片
与严重残疾人士关爱小组在政府总部会面

同年十月廿日,我应严重残疾人士关爱小组的邀请,安排了一个周末下午和他们在政府总部会面。当日与会人士由该小组主席罗伟祥(祥仔)带领,让我有机会聆听几位须使用呼吸机的严重肢体残疾人士在就业和生活上遇到的困难。其中一位坚持就业的四肢瘫痪朋友,由于每月收入低微,加上各种生活开支,没有余钱更换或更方便地租用呼吸机。

 

 

上述的基金援助项目正正是回应他们的需要。由于基金的援助是有时限的,我当时的回应是要认真处理问题须从政策入手,委员会辖下将有一个包括以残疾人士为对象的小组,即现时由社联业务总监(政策研究及倡议)蔡海伟担任主席的「特别需要社群专责小组」,研究如何更好地帮助残疾人士融入社区,支援他们就业的诉求。

 

新年前后,我收到祥仔的电邮,感谢基金对残疾人士的关怀。我回复他说基金推出新的支援项目,或许未能全面协助严重残疾人士摆脱贫穷和冲破就业的障碍,但亦属急民所急的措施。我表示政府日后会透过委员会辖下的「特别需要社群专责小组」继续努力。

 

无论是「特别需要社群专责小组」,又或其他五个专责小组,委员会日后在制定政策和援助项目时,一定会本着「以人为本」的宗旨,让公共资源用得其所,令真正有需要帮忙的人士得到最适切的援助。

 

 

扶贫委员会主席
林郑月娥

2013年1月7日