扶贫委员会
预设字体大小较大的字体最大的字体
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧导向」

 

「明日之星」

 

符合万维网联盟有关无障碍网页设计指引中2A级别的要求
 
     
 

主席网志

 

 

由「光房」到社创基金 让扶贫和社会创新来个cross-over

 

说起永利街的唐楼,大家会想起电影《岁月神偷》。现实生活中,在2010年,发展局和市区重建局(市建局)把整条街12幢唐楼保留为「保育区」。作为前发展局局长,今日我旧地重游,别有一番感受。

 

《让少数族裔学好中文》

 

三月廿一日是联合国「国际消除种族歧视日」,目的是要唤起社会大众对种族歧视问题的关注,呼吁大家共同维护种族融和与平等。我今日出席了平等机会委员会(平机会)及明爱青少年及社区服务庆祝「国际消除种族歧视日」的活动,并藉此交代本届政府进一步支援少数族裔的工作。

 

低收入在职家庭津贴:支持就业 关顾儿童

 

行政长官在星期三发表的施政报告中,勾划出本届政府的扶贫蓝图。「低收入在职家庭津贴」(下称「低收入津贴」)是蓝图中一个重要的板块。我们是怎样制订这项政策的呢?

 

商界参与扶贫

 

 谈到「商界扶贫」,一般人较熟悉的做法是由企业捐钱给慈善机构、或赞助某些活动,又或组织员工义工队在假日做义务工作。近年「商界扶贫」的例子,有两年前由政府成立的「关爱基金」,商界共承诺捐款18亿元协助政府推动扶贫工作。但其实近年商界参与扶贫已有明显的突破,这方面可由智经研究中心(智经)较早前进行的「商界扶贫」政策研究结果引证出来。

 

义工传城发放正能量

 

今天是「2013汇丰爱心传城义工大行动 – 全城正能量日」,我参与了「义工服务」环节,连同义务工作发展局主席李泽培和几名义工到深水埗探访两个家庭。义务工作发展局是「家是香港」运动的其中一个伙伴机构,是次「大行动」亦完全配合「关爱香港」的主题。

 

优化课余托管计划

 

今天我在官邸举行下午茶会,与数十名参与关爱基金「课余托管计划」的小学生和他们的家长,欢渡了一个愉快的复活节假期。

 

政府没有忽略「N无人士」

 

近年来社会上出现了俗称为「N无人士」的群组,泛指那些无物业、无入住公屋、无领取综援的低收入人士,由于他们处于一般政府支援系统以外,往往未能受惠于当局提供的免公屋租金、发放额外综援标准金额,甚至是免差饷、电费补贴等纾困措施。他们的失望是可以理解的。

 

迎春接福 心系社区

 

梁特首时常说他喜欢落区,与市民近距离接触,听取意见,或接受批评,这点其实我早有同感。十年前当社会福利署署长时,我每月在社署网页上发表「署长随笔」,不少记载的都是落区接触到的人和事,特别是社署服务的对象,好像是露宿者、独居长者、寄养家庭的儿童,虽然他们是大都市的小人物,但都是我在任内推动服务改革和发展的动力。其后即使是在民政事务局或发展局的工作岗位,我仍保持亲身看、亲身听的习惯,今日身为政务司司长,并兼任扶贫委员会主席,落区探访更为重要。

 

创业就业 墟市有价

 

今天是年廿八,我在下午到天水围为新设的东华三院「天秀墟」(天秀墟)主持开幕礼,顺道办年货,并向商贩和居民拜个早年,祝愿大家蛇年行好运,身体健康,万事如意。

 

青年起动 创建明天

 

上周我先后出席两个与青年接触的活动,深深感受到这一代年青人相当独立自主、热情及充满创意,比我们那一代更懂得在求学阶段装备自己,他们需要的只是机会。

 

关怀社会 家是香港

 

行政长官日前公布他任内第一份《施政报告》,题为「稳中求变,务实为民」。这是特区政府一年一度的工作计划,亦让行政长官阐述他的管治理念,及勾划长远的蓝图和未来五年施政方向。

关爱基金 以人为本

 

最近收到一位市民来信,想了解关爱基金(基金)与扶贫委员会(委员会)的关系。简单来说,随着委员会于去年年底成立后,这个扶贫助弱的基金便正式地整合在扶贫的工作内,透过委员会辖下「关爱基金专责小组」(专责小组)继续运作。

普天同庆 送暖表关怀

 

刚度过难得的十天休假,到英国探望家人。周一恢复上班,日间室外气温只有十度,是自一九九九年以来最寒冷的一个平安夜。