Commission on Poverty
Default Font SizeLarger Font SizeLargest Font Size
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

“Life Buddies”

 

“Future Stars”

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
 
     
 

普天同慶 送暖表關懷

 

剛度過難得的十天休假,到英國探望家人。周一恢復上班,日間室外氣溫只有十度,是自一九九九年以來最寒冷的一個平安夜。

 

聖誕節是普天同慶的日子,對身為天主教徒的我,耶穌降臨為世人帶來希望,亦提點我們要在現代世界實踐基督徒的生活,並在自己環境內,負起關懷和服務別人的使命。

 

在我認識的眾多社會服務機構中,基督教關懷無家者協會多年來以基督精神服侍處境不幸的弱勢社群,尤其令我感動,特別是在寒風刺骨的日子,便想起協會同工必定會加強探望無家可歸的露宿者。

 

於是馬上請同事接觸了基督教關懷無家者協會的賴姑娘,看看能否安排在聖誕節假期參與探訪。賴姑娘一如既往的熱情積極,在她和協會會董馬錦華陪同下,我昨晚到深水埗探望了分別居於「板房」和「天台屋」的兩戶人家,及在附近一帶棲身的露宿者,並了解協會中心提供的服務。

 

圖片
林太與協會同工細心聆聽露宿者的心聲。

根據社署的資料,截至二零一二年十一月底,全港已登記露宿者人數為526人,較十年前我出任社署署長時的逾一千人減少一半。記得當年露宿者人數持續上升,並出現年輕化跡象,社署在諮詢了包括基督教關懷無家者協會等機構後,推出由獎券基金資助、為期三年的「露宿者試驗服務計劃」[註:詳情載於我在二零零二年十一月二十四日的社署網頁上發表的署長隨筆],由三間有相當經驗的非政府機構,即聖雅各福群會、救世軍,以及基督教關懷無家者協會,各營辦一隊露宿者綜合服務隊,為露宿者提供包括緊急及短期住宿和起居照顧等一站式服務。我其後得悉試驗計劃相當成功,並已於二零零四年四月獲納入為社署的常規支援。

 

政府和非政府機構多年來致力協助露宿者自力更生,希望他們早日脫離露宿的生活。然而,街道上仍然有露宿者出現,各有各的辛酸故事。官員實地的探訪,有助當局了解社會的現象、露宿者的境況,以及服務提供者的看法,對制定政策措施有裨益。基於同樣的考慮,扶貧委員會於本月上旬召開的第一次會議中已一致同意,委員會在未來工作中,必須持續地進行各類型的地區探訪活動。

 

綜合昨晚露宿者的心聲,他們普遍的訴求是希望盡快獲編配公屋單位,從此有「瓦遮頭」。公眾可能誤解露宿者一定是失業人士,靠綜援過活,卻原來有部分是「餐搵餐食餐餐清」的散工;亦有幾位寧願露宿街頭,好能保留多些收入給在內地居住的家人使用。但由於他們屬非長者單身人士,都慨嘆目前輪候公屋的時間很長。

 

圖片
獨居於「板房」的老伯向林太述說生活境況。

除了露宿者,「板房」居民同樣值得關注,他們居住環境狹窄,影響兒童發育成長。此外,還有很多生活上的問題困擾着他們,急需政府幫忙。

 

其中一位領取綜援的「板房」老伯說:「生活上最大的問題是每月要用二、三百元補貼私樓租金。」他慶幸較早前獲關愛基金發放一次過資助,稍作紓緩。不過在閒談中,最為老伯津津樂道的,是今年開始實施,專為長者和殘疾人士而設的「兩元乘車優惠計劃」。「有了這個計劃後,現在出外很方便,去的地方亦多咗!」

 

圖片
天台屋戶主希望盡快獲編配公屋單位。圖中者為基督教關懷無家者協會會董馬錦華。

探訪的另一戶為唐樓「天台屋」,戶主一家四口擠在狹窄的單位內,一張碌架床佔了一半空間,屋頂是由鋅板蓋成的,夏天熱,雨天淋。最令戶主自責的,是長得高大、睡上格床的十三歲兒子。「他每晚都是彎着腰睡覺。」戶主一家靠綜援過活,妻子剛從內地來港定居,在地盤做散工,照顧子女起居飲食的責任,落在戶主身上。看見子女一天一天長大,戶主最大的願望是盡快獲編配公屋,令一家人的生活得以改善。

 

圖片
一名露宿者向林太和協會同工講述露宿的原因和新年願望。

無論是「板房」和「天台屋」住戶,或是露宿者,提供公屋是改善他們生活重要的一環。但大量增建公屋需時,協會提出透過官商民合作,把空置或等候拆卸重建的舊樓改為「市區中轉屋」,由非政府機構營辦,提供暫時居所。事實上,協會早前亦獲政府以象徵式租金租出一些舊樓單位,改為露宿者短期宿舍。這個意見值得考慮。

 

 

 

扶貧委員會主席
林鄭月娥

2012年12月27日