Commission on Poverty
Default Font SizeLarger Font SizeLargest Font Size
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

“Life Buddies”

 

“Future Stars”

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
 
     
 

政府沒有忽略「N無人士」

 

近年來社會上出現了俗稱為「N無人士」的群組,泛指那些無物業、無入住公屋、無領取綜援的低收入人士,由於他們處於一般政府支援系統以外,往往未能受惠於當局提供的免公屋租金、發放額外綜援標準金額,甚至是免差餉、電費補貼等紓困措施。他們的失望是可以理解的。

 

圖片
為實地了解困居的問題,我親身走進裡面觀察。

有見及此,於二零一一年初成立的關愛基金,在過去一年藉着一些特別設計的項目,很努力地識別這批「N無人士」。這些工作取得一定成效,因此行政長官在上月發表的《施政報告》中已預告這個由關愛基金建立的識別機制將有助政府日後能更全面有效地推出紓解民困的措施。

 

財政司司長在今日發表的二零一三至一四年度財政預算案中,提出一系列的紓減市民生活壓力的措施,並同時建議向關愛基金再注資150億元,加大力度推展補漏拾遺的扶貧工作,其中包括為處於政府現行社會安全網以外的人士,使他們不會成為被忽略的一群。

 

我今早與扶貧委員會「關愛基金專責小組」(專責小組)主席羅致光和各成員會面時,已邀請他們盡快以早前識別「N無人士」的兩個資助項目為藍本,設計能涵蓋更多低收入人士的資助項目,使這群正租住私樓而又無領取綜援的家庭可以受惠於紓困措施。

 

上述兩個項目均屬於向合資格住戶提供一次性津貼。第一個是於去年七月至今年一月接受申請的「為租住私人樓宇長者提供津貼」,另一個資助項目是於去年十月至今年四月接受申請的「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」,受惠對象是居於環境惡劣但沒有領取綜援的低收入人士。前者已向2,021戶長者發放約1,000萬元,而後者截至本月十五日申請數目為19,220戶,已核實12,513戶,涉及29,673人,關愛基金為此已發放的津貼金額達7,472萬元。

 

圖片
早前趁聖誕節假期,我到訪一位板間房獨居長者。

該兩個項目已接觸到合共超過20,000戶租住私樓的低收入人士,但這個數字與普遍報導居於「劏房」、板間房及其他居住環境惡劣的住戶仍有一大段距離。究竟香港生活困難的私樓住戶有多少個?據香港工商專業聯盟於去年十一月發表的香港困居現象調查報告,估算全港有接近90,000個居於天台屋、「劏房」、板間房等私樓的低收入住戶,整體居住人數達201,000人。若扣除現時可申領租金津貼的綜援家庭和參考了官方的相關資料,我們估計應有約60,000至70,000戶無入住公屋、無申領綜援的「N無人士」需要關愛基金補助。

 

有了額外的撥款,扶貧委員會會在這個基礎上從兩個方向優化現行的做法,推出一個能涵蓋更多「N無人士」的項目,為他們提供紓困津貼。第一,針對現時計劃對「居住環境惡劣」的定義令那些設有獨立大門的分間樓宇單位未能符合資格,專責小組將研究放寬「居住環境惡劣」的定義,讓更多困居人士可以受惠。第二,專責小組亦會研究如何理順上述兩個項目的目標群組和津貼金額,發放的一次性津貼金額應不低於目前發放給居住環境惡劣家庭按住戶人數的3,000至8,000元。我已向專責小組建議無論是資格和津貼金額都應傾向寬鬆。

 

上述兩個項目得以成功識別合資格受惠人士,我在此要感謝推行服務的長者中心、社區服務單位,和同工付出的努力。我期望將來關愛基金優化上述計劃和推出更多新項目時,機構和同工會一如既往以扶助弱勢社群為使命,支持關愛基金的工作。

 

 我明白無論關愛基金再推出多少個資助項目,也不可能一下子消除香港的困居現象,但只要政府有決心,情況定會逐步改善。行政長官在《施政報告》中已作出承擔,明確指出「解決房屋問題是本屆政府的首要任務」。他清楚知道問題的嚴重性,把今天的籠屋、板間房及「劏房」,跟三、四十年前的山邊木屋和天台屋相提並論,指出兩個時代的不適切居所同樣受着火災和衛生的威脅;唯一不同之處是「當年的房屋問題暴露在戶外,今天雖然隱藏在室內,嚴重性不減當年」。

 


扶貧委員會主席
林鄭月娥

2013年2月27日