Commission on Poverty
Default Font SizeLarger Font SizeLargest Font Size
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

“Life Buddies”

 

“Future Stars”

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
 
     
 

關懷社會 家是香港

 

行政長官日前公布他任內第一份《施政報告》,題為「穩中求變,務實為民」。這是特區政府一年一度的工作計劃,亦讓行政長官闡述他的管治理念,及勾劃長遠的藍圖和未來五年施政方向。

 

除了經濟發展、房屋及土地供應和環保外,本屆政府施政另一重點是扶貧,有關內容載於「關懷社會,家是香港」的章節內。有人認為《施政報告》在扶貧方面沒有亮點,缺乏具體措施扶助弱勢社群,長遠而言也沒有為縮窄貧富懸殊或削減貧窮人口定下指標;但也有熟悉政府運作和我們過去半年工作的人士表示理解,我想在此稍作解釋。

 

圖片
行政長官要求政策「成熟一項推一項」和「應民所需,急民所急」。重設扶貧委員會的籌備工作早在去年年中已經展開,由相關的籌備小組進行包括家訪等的活動,例如探訪劏房戶和聆聽對方的意見。

基於扶貧工作刻不容緩,按行政長官要求政策「成熟一項推一項」和「應民所需,急民所急」的施政作風下,本屆政府在過去半年實際已經展開扶貧工作。幾項有助扶貧或紓解民困的措施已陸續出台,包括每月發給合資格長者2,200元的「長者生活津貼」,讓有需要的長者經過簡單的入息和資產申報後,可以領取,預計將有40多萬名長者受惠。社會福利署將於今年四月起向首批29萬名以往曾申報其經濟狀況的合資格長者,一次過發放五個月的津貼。這個計劃首年額外開支高達62億元,其後會按老齡人口上升而增加。無論從受惠人數或財政承擔的角度看,都肯定是一個扶貧亮點。

 

此外,我們又優化了「鼓勵就業交通津貼計劃」(計劃),減輕低收入在職人士往返工作地點的交通費負擔,並鼓勵他們持續就業。改善後的計劃訂明自本月的津貼月份開始,申請人若符合經調高後的每月入息和資產限額,可選擇以個人或住戶為基礎提出申請。

 

圖片
籌備小組先後出席多個論壇活動,聽取各界對扶貧的看法。

針對俗稱「N無」人士(即一般而言,是指那些沒有領取綜援,無入住公屋的低收入人士),關愛基金(基金)在去年十月推行了「為居住環境惡劣的低收入人士提供津貼」資助項目,向合資格的住戶按住戶人數一次性發放3,000元至8,000元津貼,以紓緩他們的困難。項目至今共接獲超過15,000份申請,基金秘書處已向超過8,000個(涉及19,000多人)合資格住戶發放津貼。此項目的申請期至四月八日止,相信會有更多低收入家庭受惠,基金已預留款項應付。

 

雖然《施政報告》並無提出具體措施,但我認為對於我們未來扶貧工作有幾個重要訊息。

 

第一是政策理念。行政長官明確表示雖然香港社會整體富裕,但仍有不少人生活困難,因此政策理念是要承認問題的存在和正視問題的本質,制定可行的扶貧政策措施。目標是為社會上有能力工作的弱勢社群,提供自力更生、改善生活的機會,並把公共資源用在有需要的人身上。

 

第二是訂立客觀、有公信力和配合香港情況的「貧窮線」。正如行政長官所說,為香港訂立「貧窮線」,它本身就是彰顯本屆政府對改善貧窮問題的決心和承擔。他並且闡述了「貧窮線」的三大功能:(1)量化貧窮人口,以集中分析「貧窮線」以下各組群的情況;(2)深入研究貧窮成因,作制訂政策的指引,令扶貧工作更到位;及(3)按貧窮人口數量的變化,評估政府扶貧措施的成效。

 

身為扶貧委員會(委員會)的主席,我有信心委員會能夠在今年內為香港訂立「貧窮線」,藉以幫助我們檢視現行政策,找出需要改善的地方,更有效地幫助有需要的人士和社群。國際上有兩個概念訂立「貧窮線」,一是「絕對貧窮」,二是「相對貧窮」;考慮到香港社會整體比較富裕,我認為或許「相對貧窮」的概念較切合香港的情況。委員會轄下由我兼任主席的「社會保障和退休保障專責小組」將於本月底召開第一次會議,正式開展訂立「貧窮線」的研究工作。

 

第三是不迴避問題。以社會保障為例,關注和主張檢討綜援的意見紛紜,亦有聲音要求把「鼓勵就業交通津貼」改為低收入家庭補貼。退休保障方面,雖然我們已經增設「長者生活津貼」,但有意見要求全民退休保障,亦有反對此建議的聲音。兩大保障議題涉及重大政策考慮,而且對公共財政均可能帶來深遠影響,上述專責小組會以開放、務實及審慎的態度,進行深入研究和探討,希望建立共識,再研究制定相關的政策。又例如對俗稱「N無」人士的組群,《施政報告》認同我們應有可行的機制去適別這些人士,以助政府日後能夠全面有效地推出紓解民困的措施。上述由基金推行針對這類人士發放一次性的津貼,除了提供即時援助外,亦可透過分析有關申請,進一步深入了解他們面對的問題,並藉此制定有效的扶貧政策。

 



扶貧委員會主席
林鄭月娥

2013年1月19日