Commission on Poverty
Default Font SizeLarger Font SizeLargest Font Size
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

“Life Buddies”

 

“Future Stars”

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
 
     
 

創業就業 墟市有價

 

今天是年廿八,我在下午到天水圍為新設的東華三院「天秀墟」(天秀墟)主持開幕禮,順道辦年貨,並向商販和居民拜個早年,祝願大家蛇年行好運,身體健康,萬事如意。

 

圖片
林鄭月娥(右六)及其他主禮嘉賓主持墟市的揭幕儀式。

在香港,以街頭販賣模式銷售貨品的墟市有悠遠的歷史,極具濃厚的傳統文化色彩,也是我們的生活特色之一,這些露天市集既方便市民購買廉價多元的貨品,也提供給基層人士創業和就業的機會,不少更是遊客點,吸引區外人士和遊客到來光顧,促進地區經濟。

 

座落於天秀路公園旁一幅休憩用地上的「天秀墟」,可謂體現了行政長官在《施政報告》中提到的地方行政管治理念,即「地區問題 地區解決,地區機遇 地區掌握」。

 

圖片
林鄭月娥向墟市檔主了解運作情況。

在設立「天秀墟」之前,元朗區議會和地區人士一直向政府反映天水圍的商場和街市租金上升,令物價偏高,影響民生,而且天水圍也有需要增加原區就業機會。此外,自數年前開始,有一批小販經常於早上6時至10時在天水圍明渠旁狹窄的行人路上擺賣,稱為「天光墟」,後來數目愈來愈多,雖然居民對小販的經營都表示諒解和同情,但也極為關注因擺賣而引起的道路阻塞、噪音、環境衛生等問題。

 

本屆政府成立不久,我們便嘗試以行政長官的施政理念去解決這個地區問題,經相關部門努力和元朗區議會的支持下,結果找到上址設立「天秀墟」;為了盡早促成其事,更邀請到有管理經驗並正服務天水圍區居民的東華三院以非牟利形式營運這個墟市,過程可算相當順利,也獲得普遍支持。

 

經考慮區議會和地區人士的意見後,「天秀墟」的營業時間為每天早上8時至晚上8時;墟市分為乾貨區、濕貨區、服務/精品區,以及特色攤檔區。為期一個月的營運牌照申請期於去年11月30日結束後,東華三院共收到 3,799份申請表,角逐 182個攤位。東華三院並成立遴選委員會(委員會),甄選合適的營運者;委員會的成員由各方代表組成,包括元朗區議會、元朗民政事務處、社會福利署元朗區福利辨事處、非政府機構,以及一位熟悉天水圍和社企營運的學者參加。

 

委員會特別關顧弱勢社群,我知道不少早前在「天光墟」擺賣的小販都在社工轉介下獲分配到「天秀墟」的攤位繼續營業。

 

除了建設「天秀墟」外,特區政府也關心各區的排檔,所以早前公布投放兩億元進行改善工程。這個為期五年的資助計劃(資助計劃),源於2011年11月底發生的花園街火災。資助計劃涵蓋全港街上43個固定攤位小販區內約4,300名小販,為原址重建排檔、搬遷排檔至其他攤位,以及自願交回其牌照的小販,提供一次性的資助/特惠金。食物環境衛生署現正擬定資助計劃的細節,預期待立法會撥款後,最快可於今年夏季推出。

 

上述工作都是「民生無小事」的例子,我相信有各區區議會的積極參與下,更多惠民的社區項目將會應運而生。為此,行政長官在《施政報告》中承諾會為每區額外預留1億元的一次性撥款,讓區議會在今屆任期內推展社區重點項目。這是一個實踐地方行政的好機會,我期望各區議會能好好把握地區機遇,在當區民政事務專員的協助下,做出令人讚嘆的成績。

 


扶貧委員會主席
林鄭月娥

2013年2月8日