Commission on Poverty
Default Font SizeLarger Font SizeLargest Font Size
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

“Life Buddies”

 

“Future Stars”

 

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
 
     
 

關愛基金 以人為本

 

最近收到一位市民來信,想了解關愛基金(基金)與扶貧委員會(委員會)的關係。簡單來說,隨着委員會於去年年底成立後,這個扶貧助弱的基金便正式地整合在扶貧的工作內,透過委員會轄下「關愛基金專責小組」(專責小組)繼續運作。專責小組主席羅致光、副主席陳振彬和大部分組員,均來自前關愛基金督導委員會及其轄下各小組;我深信他們累積的寶貴經驗定能確保基金有效運作,延續它的重要使命。

 

基金的宗旨和任務沒有改變,會繼續為那些在社會保障安全網以外的人士,提供他們急需的協助,或適當地補充安全網的不足,並透過先導計劃評估這些援助的成效,作為日後檢討現行政策的參考。

 

基金的成績令人鼓舞,自二○一一年成立以來,就教育、民政、醫療及福利範疇,先後推出十八個援助項目;惠及多個不同弱勢社群,包括兒童、長者、殘疾人士、病人、低收入家庭、新來港人士,以及少數族裔等。納入委員會後,專責小組除了推行基金的現有援助項目外,還會參考其他專責小組的意見構思新的項目,繼續為弱勢社群和基層家庭提供適切的援助。

 

基金的每個援助項目均以人為本,設計都是針對受助人的具體需要,直接惠及特定對象。例如基金最近推出的第十八個援助項目,就是要回應嚴重肢體殘疾人士希望能繼續留在社區生活和就業的訴求。我們透過這個項目,為居於社區、年齡在60歲以下、沒有申領綜援、家庭有經濟困難的嚴重肢體殘疾人士,提供額外津貼,支援他們租用所需的輔助呼吸醫療儀器,讓他們可留在社區生活。

 

新津貼金額按合資格人士家庭每年可動用的財務資源分成兩級,受惠人每月可獲發放最高津貼金額2,500或2,000元,發放期為12個月。連同恆常的高額傷殘津貼2,790元和基金早前已發放的每月2,000元的津貼,這些嚴重肢體殘疾人士每月透過社會保障系統和基金,便可獲得總共7,290元的津貼。

 

圖片
到訪位於調景嶺的路向四肢傷殘人士協會

去年八月九日,我聯同委員會籌備小組成員探訪位於調景嶺的路向四肢傷殘人士協會,了解殘疾人士的康復技能培訓和協會為方便他們日常生活的家居設計;我們亦與殘疾人士和照顧者會面交談,聽取他們對復康醫療、護理及訓練的訴求,在治療和照顧過程中面對的經濟負擔,以及殘疾人士在融入社區和就業方面的困難和所需要的支援。

 

圖片
與嚴重殘疾人士關愛小組在政府總部會面

同年十月廿日,我應嚴重殘疾人士關愛小組的邀請,安排了一個周末下午和他們在政府總部會面。當日與會人士由該小組主席羅偉祥(祥仔)帶領,讓我有機會聆聽幾位須使用呼吸機的嚴重肢體殘疾人士在就業和生活上遇到的困難。其中一位堅持就業的四肢癱瘓朋友,由於每月收入低微,加上各種生活開支,沒有餘錢更換或更方便地租用呼吸機。

 

上述的基金援助項目正正是回應他們的需要。由於基金的援助是有時限的,我當時的回應是要認真處理問題須從政策入手,委員會轄下將有一個包括以殘疾人士為對象的小組,即現時由社聯業務總監(政策研究及倡議)蔡海偉擔任主席的「特別需要社群專責小組」,研究如何更好地幫助殘疾人士融入社區,支援他們就業的訴求。

 

新年前後,我收到祥仔的電郵,感謝基金對殘疾人士的關懷。我回覆他說基金推出新的支援項目,或許未能全面協助嚴重殘疾人士擺脫貧窮和衝破就業的障礙,但亦屬急民所急的措施。我表示政府日後會透過委員會轄下的「特別需要社群專責小組」繼續努力。

 

無論是「特別需要社群專責小組」,又或其他五個專責小組,委員會日後在制定政策和援助項目時,一定會本着「以人為本」的宗旨,讓公共資源用得其所,令真正有需要幫忙的人士得到最適切的援助。

 

 

扶貧委員會主席
林鄭月娥

2013年1月7日