扶貧委員會
預設字體大小較大的字體最大的字體
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧導向」

 

「明日之星」

 

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
 
     
 

青年起動 創建明天

 

上周我先後出席兩個與青年接觸的活動,深深感受到這一代年青人相當獨立自主、熱情及充滿創意,比我們那一代更懂得在求學階段裝備自己,他們需要的只是機會。

 

圖片
在《施政 On Line》活動中與年青人對話,令我看到他們獨立自主、熱情及充滿創意的一面。

第一個活動是上周三(1月23日)出席香港青年協會(青協)M21網上節目《施政On Line》,跟一班年青人就《施政報告》進行交流。雖然他們大部分仍在求學階段,但有些問題頗辛辣,我當日笑言自己猶如置身立法會,便是這個意思。M21是青協轄下一個嶄新的多媒體平台,集媒體實驗、媒體教室及媒體輔導於一身。其最大特色是「完全青年」(It’s all about YOUth),青少年透過這綜合平台,可於uTV網上電視、uChannel網上電台、uCinema青年影院、uMobile 流動程式,以及u21青年網站,以新媒體進行創新和創作,作品可透過校園電視和社區網絡進行廣播。

 

圖片
參與「學校起動」計劃的學生,群策群力搞年宵攤位,領略創業的苦與樂,獲得的經驗會終身受用。

第二個活動是上周五(1月25日)為「學校起動」計劃 – 新春喜盈「營」年宵會主持啟動儀式。該項英文名稱為「Project WeCan」的計劃由九龍倉集團有限公司(九倉)推動,目標是以六年時間為選定的十間中學,提供額外資源和支援,給予學生更多校內外的學習機會。

 

「學校起動」的學生獲九倉安排到旗下各商業單位參觀,包括酒店、貨櫃碼頭、百貨公司,以及電視台等,令同學們從中了解真實世界裡企業是怎樣運作的;而透過各商業單位人力資源部門的職業發展介紹,同學們可認識不同工種的入職要求和晉升階梯,從而提升他們的個人期望,並協助他們及早辨識個人未來發展的方向。暑假時,同學們可獲安排到不同商業單位實習;而年宵會則是給予同學們學習創業的機會,由撰寫計劃書和競投年宵攤位,乃至選貨、購貨或親手製作自家貨,他們都要群策群力。

 

三方合作推動青年發展

 

上述兩個例子說明適當地提供機會、引導和支持,對年青人的成長會產生積極和正面的作用。度過了中學階段後,促進年青人發展的另類協助也多的是,包括為一些不打算升讀大學的年青人提供職業培訓。

 

以年青人相當熟悉的職業訓練局(VTC)為例,在今年踏入第三十周年之際,便落實其第二套八年策略計劃,致力為青少年和成年學生提供具價值的進修選擇,並為各行各業提供全面支援,促進行業人力發展。舉例說,針對建造業人手短缺和年青人抗拒入行,VTC以策略性的思維,精心設計切合個人事業發展和滿足市場需求的培訓課程,吸引新人入行。例如為配合基建項目和大小建造工程的人力需求,建造業議會訓練學院(建訓學院)於2010年推出「強化建造業人力訓練計劃」(強化計劃),為多項人手老化和缺人的工種提供特高津貼,吸引有志之士入行。鑑於「強化計劃」漸見成效,為進一步加快培訓步伐,該計劃下各科特別津貼已由去年6月起增至每月最高8,000元;建訓學院亦會在未來三年把訓練名額由三千名增至六千名,以配合未來數年基建項目的進度和人手需要。

 

面對着香港有三十一萬名青年勞動人口月入中位數只有8,500元,但一些求才若渴的行業如老人護理、升降機維修及汽車維修等則欠缺生力軍,身兼VTC和生產力促進局主席的陳鎮仁向扶貧委員會建議可增加年青人入行誘因,參考上述建造業工人培訓計劃下向具資格但無經驗的畢業生提供更高津貼;並提升行業本身的形象,包括向家長宣傳,改變傳統觀念,以助青年發展所長,免受既有觀念影響導致出現職業錯配,並爭取社會認同。陳主席正領導扶貧委員會轄下「教育、就業和培訓專責小組」,相信他的建議短期內會在小組深入討論。

 

綜合上述的觀察和針對性的建議,我認為一個集合三方力量的合作模式,即學校/志願組織、商界及政府,定能有效促進青年發展。雖然青年發展不應單從扶貧角度考慮,但為弱勢社群的年青人提供更到位的教育、就業及培訓的機會,實有助增加他們的社會流動性,這不正正是扶貧委員會最重要的使命嗎?

 

 



扶貧委員會主席
林鄭月娥

2013年1月31日