扶貧委員會
預設字體大小較大的字體最大的字體
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧導向」

 

「明日之星」

 

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
 
     
 

義工傳城發放正能量

 

今天是「2013匯豐愛心傳城義工大行動 – 全城正能量日」,我參與了「義工服務」環節,連同義務工作發展局主席李澤培和幾名義工到深水埗探訪兩個家庭。義務工作發展局是「家是香港」運動的其中一個夥伴機構,是次「大行動」亦完全配合「關愛香港」的主題。

 

圖片

「大行動」的目的是推動市民參與和支持義務工作,透過探訪和其他活動為社會上有需要的人士送上關懷;並積極凝聚社會力量,促進官、商、民夥伴合作,共建和諧社會。今天總共有超過2,000名義工出動,到不同地區展開愛心探訪,期間派發的百福袋則是由市民認捐,足證香港是一個充滿愛心的城市。

 

由於我肩負扶貧委員會的工作,上任至今我都爭取機會探訪基層家庭,親身瞭解他們的生活狀況,而每一次的探訪也帶來一些政策上的啟發,並幫助思考如何制定到位的措施。今次探訪的兩個家庭租住的居所均位於北河街的舊樓內,單位面積狹窄,月租卻要數千元。第一個是巴基斯坦族裔家庭,從事運輸業的父親要維持一家幾口的生活,反映的是在職貧窮的問題;第二個是綜援受助家庭,戶主行動不便,太太是長期病患者。

 

兩個家庭都不約而同表達早日「上樓」的心願,只要獲編配公屋單位,生活便得以改善。事實上,在扶貧委員會探討「貧窮線」的過程中,有關的數據就清楚說明公屋是一項效果顯著的扶貧措施。

 

行政長官極為重視房屋問題,他在競選政綱和《施政報告》中均指出,房屋是本屆政府施政的重中之重。加建公屋須有足夠的土地供應。自本屆政府成立以來,相關的政策局和部門都按着行政長官的督導,齊心一致增加房屋用地。短期做法是改變土地用途和適當地增加建屋的密度;中期措施是開拓新界東北和新界北的郊區發展新市鎮;長遠策略是依靠填海造地。

 

正如行政長官日前(5月23日)在國際青年商會香港總會《齊建港﹒理想家》青年論壇上致辭時說,每項措施都會面對不同持份者因各自的立場和利益而提出反對,令政府增加建屋土地的工作舉步為艱。但每每看到市民居住在擠迫,甚至有火警隱患的居所內,孩子們又欠缺一個合適的學習環境,我們就必須要迎難而上,清楚向公眾說明在土地問題上沒有兩全其美的辦法,社會需要討論、妥協,甚至要做「魚與熊掌」之間的抉擇。唯有透過港人齊心,我們才可以解決香港的住屋問題。

 

 

 


扶貧委員會主席
林鄭月娥

2013年5月26日