扶貧委員會
預設字體大小較大的字體最大的字體
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧導向」

 

「明日之星」

 

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
 
     
 

商界參與扶貧

 

談到「商界扶貧」,一般人較熟悉的做法是由企業捐錢給慈善機構、或贊助某些活動,又或組織員工義工隊在假日做義務工作。近年「商界扶貧」的例子,有兩年前由政府成立的「關愛基金」,商界共承諾捐款18億元協助政府推動扶貧工作。但其實近年商界參與扶貧已有明顯的突破,這方面可由智經研究中心(智經)較早前進行的「商界扶貧」政策研究結果引證出來。

 

圖片

智經透過檢視和歸納商界近年扶助弱勢社群的經驗,了解他們的強項和限制,並在商界可如何進一步扶助有需要的人士提出建議。研究提供涉及教育、就業和意識建立三方面建議如何為有工作能力的弱勢社群提供自力更生和向上流動的機會,達致防貧、脫貧和減少被社會孤立的情況。

 

為了讓社會各界深入討論有關議題,智經今日舉辦「扶貧與商界參與」論壇,出席人士包括社福機構、企業和官員。我應邀作專題演講,並藉此機會鼓勵更多的民、官、商合作,共同推展扶貧工作。

 

圖片
參與「學校起動」計劃的學生今年年初開設年宵攤位「取經」,我到場為他們打氣。

智經的研究列舉了不少近年極具創意的商界扶貧項目。我在演辭中亦有提及我在過去幾個月認識的其中三個項目:即由青年企業家發展局創辦的「商校伙伴計劃」、由九龍倉集團推行的「學校起動」計劃,以及由「周大福慈善基金」與香港大學合辦的「匯思同行」計劃。這些計劃都有他們想協助的目標對象,透過跨界別合作,並會持續多年,其效果遠勝一次性的扶貧或慈善項目。

 

「商界扶貧」不一定局限於大型企業,中小企甚至小商舖均可出一分力,或是提供實習機會,或是以公司的專長為有需要的人士提供免費服務等,最近為人津津樂道的例子是深水埗北河街燒臘店東主明哥的善舉,他與社區組織協會合作,推出飯票提供免費飯餐,減輕受惠基層市民的負擔。

 

這些可喜的現象必須繼續發揚光大,今日的「扶貧與商界參與」論壇是個好的開始,政府會積極跟進智經在其政策研究中提出由政府提供鼓勵的具體建議。我期望商界可以在扶貧工作中發揮更大的作用,並透過與學校、社福團體和其他志願機構合作,共同構建和諧共融的社會。

 

閱讀政務司司長在「扶貧及商界參與」論壇上的致辭全文

閱讀智經研究中心的「商界扶貧」研究報告


扶貧委員會主席
林鄭月娥

2013年6月14日