扶貧委員會
預設字體大小較大的字體最大的字體
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧導向」

 

「明日之星」

 

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
 
     
 

迎春接福 心繫社區

 

梁特首時常說他喜歡落區,與市民近距離接觸,聽取意見,或接受批評,這點其實我早有同感。十年前當社會福利署署長時,我每月在社署網頁上發表「署長隨筆」,不少記載的都是落區接觸到的人和事,特別是社署服務的對象,好像是露宿者、獨居長者、寄養家庭的兒童,雖然他們是大都市的小人物,但都是我在任內推動服務改革和發展的動力。其後即使是在民政事務局或發展局的工作崗位,我仍保持親身看、親身聽的習慣,今日身為政務司司長,並兼任扶貧委員會主席,落區探訪更為重要。

 

圖片
我要向露宿者行動委員會成員(圖)致敬,他們無私奉獻,更每年為露宿者安排團年飯和派禮物聚會;坐在我身旁的湯漢樞機更一早到場打點。

年廿八晚我出席了我和露宿者行動委員會每年一度的聚會,和一群露宿朋友吃團年飯。這個約會始於當年擔任社署署長時,屈指一數已超過十年,只在出任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長那兩年才缺席。

 

這些年來無間斷地出席這個為露宿者準備團年飯和禮物的聚會,我的得着很大,提醒自己香港雖然是一個富裕的社會,但仍然有些人是分享不到經濟的成果。當晚我去到聚餐的地方時,天主教香港教區湯漢樞機早已在場派禮物,又為剛到來的露宿者送上熱騰騰的飯菜,場面溫馨,令我這個天主教教徒深深感受到「非以役人 乃役於人」的基督精神。當晚出席的另一目的是向一班多年來關懷照顧露宿者的朋友致敬,他們包括容醫生、譚神父、雪姐等等。

 

無論本港的社會福利制度有多全面,總會有缺口;相關政策就算有效,亦需要因時制宜作出修訂;資源的配合亦未必完全到位。志願團體自發推出的服務和活動,往往填補了這些缺口和空隙,為有需要的人士提供即時的紓困措施。

 

以露宿者行動委員會為例,平時為露宿者提供免費/適度收費的膳食服務,過年前又安排免費團年飯,送暖之餘還有輔導服務,既幫助這些不幸的人,又希望匡扶一些有條件的露宿者脫離露宿行列,重過正常生活。

 

圖片
雅明灣畔屬混合模式合約院舍,幫助了很多有需要的長者和他們的家人。我年初二帶備禮物到訪,向長者拜年。

年初二我探訪了由聖雅各福群會營辦的雅明灣畔護養院,內裡設有49個政府資助宿位和75個自負盈虧宿位,大部分長者都屬於需高度照顧,院舍服務對他們和他們的家人可以說是唯一的選擇,這種由政府提供院舍處所再經投標找營辦機構的混合模式合約院舍,目的是為不同經濟條件的家庭提供多元化的選擇。事實上,隨着香港人口老化,要由納稅人悉數資助所有護理院舍服務是不可能的。但政府有責任透過福利規劃,提供符合規格的處所和培訓護理人手,並以發牌、認證等方法確保長者和他們的家人得到有質素的服務。安老政策是行政長官的施政重點之一,本屆政府有需要在這方面繼續努力。

 

年初四我一個下午做了三個探訪,包括兩個由基督教家庭服務中心安排的低收入家庭。兩個家庭都慶幸獲分配公屋,所以雖然戶主收入不高,一家幾口生活總算安定。據服務中心的社工說,兩個家庭都很積極樂觀,我在和他們傾談中,也感受到那份安穩和滿足,可見政府資助房屋對低收入家庭的重要性。所以我在大年初一到大埔林村出席「香港許願節2013」點燈儀式時,便寫下「安居樂業」的祈福語,只要有個安樂窩,有就業,民生便可改善,民心亦隨之安穩。有見及此,政府在覓地建資助房屋方面定會不遺餘力。

 

福伯則是我擔任社署署長時認識的。記得第一次收到福伯的親筆信是2002年的事,我獲悉他的情況後透過相關部門的努力,成功安排他入住現時的長者屋,並申領綜援。看到今年已93歲的福伯仍然精神抖擻,我感到十分欣慰;我跟他說如果當初他不採取主動,我們又怎樣知道他的困境和需要呢!因此,就算政府政策到位,志願機構的服務又適度地填補缺口,如果有需要的人不採取主動或不讓別人協助,也是徒然的。

 

 今天是正月初五,碰巧又是西方情人節,我在此祝願大家幸福快樂,社會充滿關愛,令有需要幫助或遭遇不幸的人也感受到絲絲溫暖。   

 


扶貧委員會主席
林鄭月娥

2013年2月14日