扶貧委員會
預設字體大小較大的字體最大的字體
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧導向」

 

「明日之星」

 

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
 
     
 

優化課餘託管計劃

 

今天我在官邸舉行下午茶會,與數十名參與關愛基金「課餘託管計劃」的小學生和他們的家長,歡渡了一個愉快的復活節假期。

 

圖片

我們首先欣賞魔術表演,然後是警察銀樂隊和風笛隊演奏,接着有「復活蛋競猜遊戲」和「尋找復活蛋」,還有四個攤位遊戲,最後當然是美味的茶點。

 

小賓客們雀躍地對我說,這是他們第一次踏足政務司司長官邸。家長們與我閒話家常時提到「課餘託管計劃」的好處,對他們有莫大幫助。

 

「課餘託管計劃」是關愛基金其中一個先導計劃,於2012/13學年推出,由學校和非政府機構(機構)識別主要領取「全津」和「綜援」的小一至中三學生,為他們提供課後學習和支援活動,以便鞏固課堂所學,減輕雙職父母督促子女功課的壓力,並減少學生課後習染不良習慣的風險。

 

圖片

在2012/13學年,共有73所學校和機構參與計劃,包括5所中學、23所小學、6所特殊學校,以及39間機構,總撥款額約2,800萬元,受惠人數約5,400名。

 

我對家長們說,扶貧委員會在上周四舉行的第二次會議上,通過延續這項目一年至2013/14學年,並作出微調,包括簡化申請程序等。

 

此外,為回應不少學校和機構反映很多有託管需要的學生不符合資格領取「綜援」或「全津」,例如學童家長為雙職、新移民,又或經濟和健康狀態不穩定,委員會同意可把計劃的受惠對象擴展到領取「半津」的學生,加上學校和機構亦可行使在參與計劃的學生總數中25%酌情權,應可滿足經濟狀況欠佳家庭的需要。這種及時應變和優化服務的彈性,正是關愛基金的獨特之處。

 

圖片

為了在2013/14學年延續這項目,關愛基金已預留4,000萬元。有委員會建議關愛基金日後評估這項目時,可參考現行其他區本的課餘託管服務,並徵詢學校、機構和家長的意見,提出統籌或整合服務的建議。

 

 

 


扶貧委員會主席
林鄭月娥

2013年4月1日