扶貧委員會
預設字體大小較大的字體最大的字體
简体 English

 

 

人民大道在乎你

 

「友‧導向」

 

「明日之星」

 

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
 
     
 

主席網誌

 

 

由「光房」到社創基金 讓扶貧和社會創新來個cross-over

 

說起永利街的唐樓,大家會想起電影《歲月神偷》。現實生活中,在2010年,發展局和市區重建局(市建局)把整條街12幢唐樓保留為「保育區」。作為前發展局局長,今日我舊地重遊,別有一番感受。

 

《讓少數族裔學好中文》

 

三月廿一日是聯合國「國際消除種族歧視日」,目的是要喚起社會大眾對種族歧視問題的關注,呼籲大家共同維護種族融和與平等。我今日出席了平等機會委員會(平機會)及明愛青少年及社區服務慶祝「國際消除種族歧視日」的活動,並藉此交代本屆政府進一步支援少數族裔的工作。

 

低收入在職家庭津貼:支持就業 關顧兒童

 

行政長官在星期三發表的施政報告中,勾劃出本屆政府的扶貧藍圖。「低收入在職家庭津貼」(下稱「低收入津貼」)是藍圖中一個重要的板塊。我們是怎樣制訂這項政策的呢?

 

商界參與扶貧

 

 談到「商界扶貧」,一般人較熟悉的做法是由企業捐錢給慈善機構、或贊助某些活動,又或組織員工義工隊在假日做義務工作。近年「商界扶貧」的例子,有兩年前由政府成立的「關愛基金」,商界共承諾捐款18億元協助政府推動扶貧工作。但其實近年商界參與扶貧已有明顯的突破,這方面可由智經研究中心(智經)較早前進行的「商界扶貧」政策研究結果引證出來。

 

義工傳城發放正能量

 

今天是「2013匯豐愛心傳城義工大行動 – 全城正能量日」,我參與了「義工服務」環節,連同義務工作發展局主席李澤培和幾名義工到深水埗探訪兩個家庭。義務工作發展局是「家是香港」運動的其中一個夥伴機構,是次「大行動」亦完全配合「關愛香港」的主題。

 

優化課餘託管計劃

 

今天我在官邸舉行下午茶會,與數十名參與關愛基金「課餘託管計劃」的小學生和他們的家長,歡渡了一個愉快的復活節假期。

 

政府沒有忽略「N無人士」

 

近年來社會上出現了俗稱為「N無人士」的群組,泛指那些無物業、無入住公屋、無領取綜援的低收入人士,由於他們處於一般政府支援系統以外,往往未能受惠於當局提供的免公屋租金、發放額外綜援標準金額,甚至是免差餉、電費補貼等紓困措施。他們的失望是可以理解的。

 

迎春接福 心繫社區

 

梁特首時常說他喜歡落區,與市民近距離接觸,聽取意見,或接受批評,這點其實我早有同感。十年前當社會福利署署長時,我每月在社署網頁上發表「署長隨筆」,不少記載的都是落區接觸到的人和事,特別是社署服務的對象,好像是露宿者、獨居長者、寄養家庭的兒童,雖然他們是大都市的小人物,但都是我在任內推動服務改革和發展的動力。其後即使是在民政事務局或發展局的工作崗位,我仍保持親身看、親身聽的習慣,今日身為政務司司長,並兼任扶貧委員會主席,落區探訪更為重要。

 

創業就業 墟市有價

 

今天是年廿八,我在下午到天水圍為新設的東華三院「天秀墟」(天秀墟)主持開幕禮,順道辦年貨,並向商販和居民拜個早年,祝願大家蛇年行好運,身體健康,萬事如意。

 

青年起動 創建明天

 

上周我先後出席兩個與青年接觸的活動,深深感受到這一代年青人相當獨立自主、熱情及充滿創意,比我們那一代更懂得在求學階段裝備自己,他們需要的只是機會。

 

關懷社會 家是香港

 

行政長官日前公布他任內第一份《施政報告》,題為「穩中求變,務實為民」。這是特區政府一年一度的工作計劃,亦讓行政長官闡述他的管治理念,及勾劃長遠的藍圖和未來五年施政方向。

關愛基金 以人為本

 

最近收到一位市民來信,想了解關愛基金(基金)與扶貧委員會(委員會)的關係。簡單來說,隨着委員會於去年年底成立後,這個扶貧助弱的基金便正式地整合在扶貧的工作內,透過委員會轄下「關愛基金專責小組」(專責小組)繼續運作。

普天同慶 送暖表關懷

 

剛度過難得的十天休假,到英國探望家人。周一恢復上班,日間室外氣溫只有十度,是自一九九九年以來最寒冷的一個平安夜。